Анализ договора доверительного управления имуществом
в виде ценных бумаг и денежных средств.
Договор доверительного управления имуществом относительно новый институт для Российского гражданского права. Такой договор оформляет отношения по управлению имуществом между профессиональным участником имущественных отношений и собственником имущества.
Институт доверительного управления имуществом урегулирован в Российском гражданском праве в главе 53 Гражданского кодекса РФ (ст. 1012-1026).
По договору доверительного управления имуществом одна сторона – учредитель управления передаёт другой стороне – доверительному управляющему
на определённый срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица – выгодоприобретателя (бенефициара).
Рассмотрим случай, когда в роли бенефициара выступает сам учредитель, устанавливая доверительное управление в свою пользу.
Доверительный управляющий.
Доверительным управляющим может быть только профессиональный участник имущественных отношений - гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя или коммерческая организация.
В большинстве случаев доверительный управляющий является коммерческой организацией, которая должна иметь специальную правоспособность, то есть лицензии на осуществление доверительного управления определённым имуществом. Этот аспект будет подробнее изложен далее.
Доверительный управляющий совершает в отношении переданного ему имущества юридические и фактические действия, которые и составляют предмет договора доверительного управления имуществом. При этом доверительный управляющий всегда совершает такие действия от своего имени, обязательно указывая, что он действует в качестве управляющего, путём проставления пометки «Д.У.», что означает «доверительный управляющий», в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего (п.3 ст. 1012 ГК РФ).
Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления (Клиента), а также от имущества доверительного управляющего (Компании). Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведётся самостоятельный учёт. Для расчётов открывается отдельный банковский счёт.
Объекты доверительного управления – денежные средства и ценные бумаги.
Согласно ст. 1013 ГК РФ объектом доверительного управления может быть только имущество собственника: предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. (п.1 ст. 1013 ГК РФ).
Деньги согласно п.2 ст. 130 ГК РФ являются движимым имуществом.
Однако законодателем в п.2 ст. 1013 ГК РФ установлено, что деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Такими исключительными случаями можно считать управление денежными средствами кредитными организациями на основании ст. 5 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «Обанках и банковской деятельности». При этом следует иметь ввиду, что законодательство позволяет кредитной организации управлять денежными средствами, выраженными как в национальной, так и в иностранной валюте.
По общему правилу право на доверительное управление принадлежит кредитной организации, имеющей лицензию на осуществление соответствующих банковских операций. И только в некоторых исключительных случаях доверительное управление денежными средствами может осуществлять некредитная организация, получившая в установленном порядке лицензию на ведение указанной деятельности.
Из изложенного следует, что перед заключением договора необходимо ознакомиться с лицензией на осуществление деятельности по доверительному управлению денежными средствами и ценными бумагами (об этом будет упомянуто ниже).
Особые правила установлены для передачи денежных средств инвестирования в ценные бумаги. Передача в доверительное управление наличных денежных средств происходит путём их фактического вручения Клиентом Компании с соблюдением порядка кассового обслуживания.
При безналичном порядке денежные средства с банковского счёта Клиента переводятся на банковский счёт компании.
Состав передаваемого имущества должен быть очень точно описан. При доверительном управлении денежными средствами инвестирования в ценные бумаги доверительный управляющий должен поддерживать в течение всего срока действия договора структуру активов, то есть соблюдать соотношение между ценными бумагами и денежными средствами данного учредителя. Такая информация отражается в Инвестиционной декларации.
Особое регулирование в качестве объекта доверительного управления имеют ценные бумаги и права, удостоверенные ценными бумагами. Следует отметить, что согласно ФЗ «О рынке ценных бумаг» любые лица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению ценными бумагами должны получать в федеральном органе исполнительной власти специальное разрешение – лицензию на данный вид деятельности. Кроме того, к руководителям таких организаций и к индивидуальным предпринимателям предъявляются особые квалификационные требования.
Действующее законодательство позволяет коммерческой организации осуществлять доверительное управление эмитированных ею же ценных бумаг, однако при условии, что такое юридическое лицо создано в организационно-правовой форме открытого акционерного общества и его акции обращаются на рынке ценных бумаг, а также включены в котировки организаторов торгов (п.6 Положения о доверительном управлении ценными бумагами).
В соответствии с п. 8 Положения о доверительном управлении ценными бумагами доверительному управляющему запрещено приобретать за счёт денежных средств, переданных ему на управление, ценные бумаги, находящиеся в его собственности или в собственности связанных с ним лиц, к примеру учредителей юридического лица - доверительного управляющего.
Доверительный управляющий не вправе отчуждать ценные бумаги в свою собственность или в собственность своих учредителей.
Следует особо отметить то обстоятельство, что передавая имущество в доверительное управление, учредитель управления не перестаёт быть собственником переданного имущества, поскольку он передаёт лишь возможность осуществлять свои правомочия относительно такого имущества, но не сами правомочия, и более того не право собственности.
Форма договора.
Гражданским кодексом не установлено специальных требований к форме договора о доверительном управлении имуществом, кроме его простой письменной формы. Простая письменная форма требуется под страхом признания договора ничтожным ( п.1 и 3 ст. 1017 ГК РФ).
Однако другими нормативно-правовыми актами могут быть установлены дополнительные требования к передаче в доверительное управление отдельных видов имущества.
Так, в соответствие с п.7.2 Положения о доверительном управлении ценными бумагами при передаче в доверительное управление ценных бумаг и денежных средств инвестирования в ценные бумаги требуется составление инвестиционной декларации, которая должна являться неотъемлемой частью Договора доверительного управления имуществом.
Существенные условия договора.
В соответствии с абз.2 п.1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия 1) о предмете договора, 2) условия, установленные как существенные для данного договора в законе или иных нормативно-правовых актах, 3) условия, предложенные как существенные одной стороной для согласования с другой стороной договора.
Предмет договора – осуществление доверительным управляющим управления переданным ему имуществом в интересах учредителя управления.
Для договора доверительного управления имуществом законом установлены в качестве существенных следующие условия:
1.
Состав имущества, передаваемого в доверительное управление.
Состав, передаваемого в доверительное управление имущества должен быть чётко и подробно описан. Несогласование данного условия повлечёт признание такого договора незаключённым, в связи с чем возникнут отношения из неосновательного обогащения. Такие отношения достаточно сложны для доказывания, поэтому стоит согласовать условие о точном перечне передаваемого имущества, в том числе сумме денежных средств.
2.
Наименование или имя учредителя управления или выгодоприобретателя (Клиента).
3.
Размер и форма вознаграждения управляющему.
Важно помнить, что в соответствии со ст. 1023 ГК РФ вознаграждение, как и компенсация необходимых расходов в связи с доверительным управлением имуществом, должно производиться за счёт доходов от использования имущества, переданного в управление. Данное правило стимулирует эффективность и доходность управления имуществом, поскольку при отсутствии доходов
управляющий лишается своего вознаграждения, а также возможности возместить необходимые расходы.
4. Срок действия договора.
Договор доверительного управления является срочным, срок его действия не может превышать пяти лет.
Ответственность.
Доверительный управляющий несёт ответственность в виде возмещения учредителю управления упущенной выгоды за время доверительного управления имуществом и убытков, причиненных утратой или повреждением имущества (стоимость ценных бумаг и сумма денежных средств, переданных в управление), если доверительный управляющий не проявил при управлении имуществом должной заботливости об интересах учредителя управления. Перед бенефициаром (выгодоприобретателем) управляющий несёт ответственность только за упущенную выгоду. Однако, коль скоро в данном анализе рассматривается случай, когда выгодоприобретель и учредитель управления совпадают в одном лице, то далее будем говорить об учредителе управления.
Доверительный управляющий несёт ответственность за причинённые убытки, если не докажет, что такие убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий самого учредителя управления.
Иными словами, если доверительное управление имуществом в результате действий управляющего принесло убытки учредителю, управляющий несёт перед Клиентом имущественную ответственность. При этом, будучи профессиональным предпринимателем, управляющий отвечает как за виновно причинённые, так и за случайно возникшие убытки и может освободиться от ответственности только доказав, что такие убытки возникли в результате действий либо непреодолимой силы, либо учредителя управления. К примеру, управляющий отвечает за убытки, причинённые имуществу в результате пожара в депозитарии по вине третьих лиц. Как известно, депозитарий осуществляет хранение сертификатов ценных бумаг.
Следует отметить, что в обеспечение возмещения возможных убытков учредителя договор доверительного управления может содержать условие о предоставлении управляющим залога (п.4 ст. 1022 ГК РФ).
Следует отметить, что доверительный управляющий зачастую пытается в договоре снизить свою ответственность до виновного поведения, исключая свою ответственность за случайное причинение убытков или причинение убытков по вине третьих лиц, что недопустимо, поскольку норма п. 1 ст. 1022 ГК РФ императивна. Это очень плохой признак – знак неуверенности в своей компетенции.
Необходимо особо отметить субсидиарную ответственность учредителя управления своим имуществом.
Если при совершении сделки доверительный управляющий превышает свои полномочия или нарушает установленные для него ограничения, которые устанавливаются законом или договором, то он несёт ответственность лично своим имуществом (ст. 183 ГК РФ), если только в дальнейшем не получит одобрения такой сделки со стороны учредителя управления.
Однако, если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об ограничениях (к примеру управляющий не ставил пометку «Д.У.»), то они имеют право обратить свои требования на имущество, находящееся в доверительном управлении. При недостаточности этого имущества, взыскание обращается на имущество управляющего, при недостаточности этого имущества – на имущество учредителя. В последствие у учредителя есть право потребовать в регрессном порядке от управляющего возмещения всех убытков.
Часто встречающиеся спорные условия в договорах ДУ.
Часто в текст договора вносится условие о том, что права управляющего исполняются за счёт Активов. Однако при этом определение Актива не даёт чёткого представления о том, входит ли в состав Активов доход, полученный в результате доверительного управления имуществом. Соглашаясь с тем, что права управляющего исполняются за счёт Активов, учредитель управления попадает в неприятную ситуацию, поскольку среди прочих прав Компании существует право на вознаграждение. Однако это право должно в соответствии с законом удовлетворяться за счёт дохода. Из договора обычно неясно, включают ли Активы в себя доход. Такая неопределённость может привести к тому, что доверительный управляющий будет удовлетворять свои права на вознаграждение из суммы, переданной в управление, что недопустимо. Полагаю, такой пункт должен быть исключён или должна быть изменена формулировка указанного пункта так, чтобы из неё явно следовало правило относительно средств, за счёт которых управляющий вправе удовлетворять свои права, а также желательно указать конкретные права и конкретный вид имущества для удовлетворения каждого конкретного права.
В соответствии со ст. 1022 ГК РФ управляющий (Компания) несёт повышенную ответственность, поскольку отвечает за убытки и упущенную выгоду, возникшие как по его вине так и в силу случая, а также в результате поведения третьих лиц. Освободить от ответственности его могут только обстоятельства непреодолимой силы и поведение учредителя, повлекшие убытки и упущенную выгоду. Однако зачастую управляющий пытается уйти от ответственности за случай и поведение третьих лиц, снизив свою ответственность до виновного поведения, хотя это недопустимо. Такое занижение своей ответственности является очень плохим признаком. К примеру, если в результате пожара будут утрачены сертификаты ценных бумаг, то управляющий обязан нести ответственность, однако управляющий пытается избежать такой ответственности, чем ставит в незащищённое положение учредителя управления.
Весьма спорно условие, освобождающее управляющего от ответственности по причине невыполнения эмитентом ценных бумаг своих обязательств. Такое условие спорно, поскольку от ответственности управляющего освобождает только непреодолимая сила. В соответствии с п.3 ст. 401 ГК РФ непреодолимая сила – это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Далее, в п. 3 ст. 401 ГК РФ указано, что к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся в частности нарушения обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Поскольку управляющий в данном случае является должником учредителя управления, такие условия ухудшают положение учредителя.
Рекомендуется исключать указанные пункты, поскольку указанные противоправные действия эмитента является достаточно частым событием, следовательно управляющий, снимая с себя ответственность, значительно ухудшает положение учредителя по сравнению с законным.
В соответствии со ст. 1023 ГК РФ необходимые расходы доверительного управляющего возмещаются за счёт доходов от использования имущества. Если же доходов извлечь не удалось, то расходы управляющего не возмещаются. Бесспорно, если расходы будут покрываться из основного имущества, это можно оспорить в суде, но было бы более правильно указать данное правило в Договоре изначально установив, что необходимые расходы управляющего возмещаются из доходной части активов, или, иными словами, из доходов, полученных вследствие доверительного управления имуществом.
В заключение следует отметить, что подписывая договор, в «шапке» которого имеется фраза «…действующего на основании устава…», предполагается, что Вы ознакомились с уставом организации. Рекомендуется ознакомиться с уставом – это очень важно.
Анализ договора выполнил юрист ЮК «Легис Акцио»
Кельберер Инна
(985) 774-10-37 (моб.)
(495) 995-82-37 (раб.)
innakel @mal .ru
www .legis -actio .ru